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Vincenzo Rosenber

Últimamente he estado investigando sobre las semilas, esas mirruñitas que damos por sentadas pero que, si las observamos bien son estructuras asombrosas con varias características impresionantes. Para empezar, nada más y nada menos, son portadoras de vida. Contienen todo lo necesario para desarrollar y dar lugar a una nueva planta. Probablemente se trate de una de las tecnologías más impresionantes que hay. La tecnología semilla, y me refiero a la tecnología natural, claro. Las semillas pueden permanecer en estado de latencia durante largos períodos, incluso años, hasta que encuentran las condiciones adecuadas para germinar y crecer. Por ejemplo, las de las plantas del desierto, que crecen en, adivinaron, ambientes desérticos, como los cactus, tienen semillas extremadamente resistentes, pueden sobrevivir a condiciones de sequedad extrema durante largos períodos y luego germinar cuando reciben agua. O, y ya que andamos en el agua, las semillas de las plantas acuáticas, como el loto sagrado, que pueden sobrevivir en estado de latencia durante años en el lodo o el sedimento de los cuerpos de agua. Estas semillas pueden soportar períodos de inundación y luego germinar cuando vuelven a estar en contacto con el agua. No hay prisa. Las semillas están en todos lados del planeta. Hay otro grupo interesante, las semillas alpinas, que están sometidas al yugo de bajas temperaturas y fuertes vientos. Pero resisten, porque están adaptadas para resistir condiciones frías y pueden sobrevivir a largos períodos de hibernación antes de germinar en la corta temporada de crecimiento. Algunos árboles, como el roble y el pino también tienen semillas interesantes, con una cubierta protectora que las ayuda a resistir las condiciones ambientales adversas, como el frío, la desecación y los ataques de insectos o enfermedades.

El tema de su resistencia y adaptabilidad podría significar un estudio infinito, se debe a que tienen una gran capacidad de almacenamiento de nutrientes: Las semillas contienen una reserva de nutrientes que proporciona energía a la plántula durante los primeros estadios de su crecimiento, hasta que es capaz de realizar la fotosíntesis de manera autónoma. Estas reservas pueden incluir carbohidratos, proteínas, lípidos y vitaminas. A su vez, están diseñadas para proteger y preservar el embrión en su interior. Poseen una cubierta externa llamada tegumento o cubierta de semilla, que protege el embrión de daños físicos, desecación y ataques de microorganismos.

Y quizás una de las cosas más impresionantes de las semillas es su capacidad de dispersión. Esto les permite moverse, y mover la vida, desde el lugar donde se originaron y colonizar nuevos hábitats. Algunas semillas están adaptadas para ser transportadas por el viento (anemocoria), por el agua (hidrocoria), por animales (zoocoria) o incluso pueden ser expulsadas a distancia por mecanismos de liberación de presión (ballochoria).

Hay por ejemplo, semillas explosivas, como la vainilla de mar y la capuchina, que están contenidas en frutos en forma de cápsulas. Estas cápsulas tienen una estructura elástica que se tensiona a medida que la semilla madura. Cuando la cápsula se seca o es perturbada, la tensión se libera de manera explosiva, lanzando las semillas a distancias considerablemente largas. Y semillas comestibles. Algunas plantas producen semillas que los animales quieren comer, con lo cual son consumidas y transportadas en el tracto digestivo de los animales. Luego, las semillas son liberadas en otro lugar a través de la defecación, permitiendo su dispersión en nuevas áreas. Un ejemplo de esto es el endozoocoria, donde las semillas pasan a través del tracto digestivo de los animales herbívoros. Sólo un pequeño clavado al mundo de la semilla bastará para impresionarse con las estrategias y diseños de la naturaleza. Recomiendo mucho un libro editado por la UNAM y coordinado por Patricia Guevara Fefer, Un viaje alrededor de la semilla.

Emiliano Becerril invitó Vincenzo Rosenber, quien últimamente solo habla de semillas.

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