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Ayer se inauguró el Primer Encuentro de Cocina y Secado Solar Cuernavaca 2023 en el Parque Ecológico San Miguel Acapantzingo. Este evento fue organizado por el Instituto de Energías Renovables de la Universidad Nacional Autónoma de México (IER-UNAM) y busca promover la utilización de energía solar en la cocina y el secado de alimentos.

En el recinto se estableció un área de demostración donde los asistentes tuvieron la oportunidad de presenciar la experiencia de cocinar y secar alimentos utilizando la energía solar. Además, se llevaron a cabo degustaciones de los platos preparados.

Durante el evento, se impartieron diversos talleres, como el de Secado Solar de Alimentos a cargo de la doctora Paulina Guillén Velázquez del IER-UNAM y el Taller de Construcción de Cocinas Solares Funil dirigido por la maestra Juana María Hernández Jarquín de la REDMEREE.

Asimismo, se ofrecieron conferencias sobre temas relevantes, como Higiene e Inocuidad en los Alimentos, dictada por el doctor Alfredo Domínguez Niño; y Secadores Solares de Alimentos, a cargo del doctor Octavio García Valladares, ambos del IER-UNAM. También se abordaron las Cocinas Solares en una conferencia dirigida por el doctor Celestino Rodrigues Ruivo, chef solar de ConSolFood y distinguido invitado del evento.

Además de estas actividades, el Museo de Ciencias de Morelos compartió talleres sobre Gel para el Cabello, Plastilina Casera y la Densidad del Agua, dirigidos por expertos en sus respectivos campos.

El Primer Encuentro de Cocina y Secado Solar Cuernavaca 2023 contó con la participación de destacadas organizaciones y entidades, entre ellas la Red de Mujeres en Energía Renovable y Eficiencia Energética (REDMEREE), la Asociación de Especialistas en Energías Renovables para la Conservación de Alimentos (ASEERCA), Haines Solar Cookers, el Museo de Ciencias de Morelos y el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Morelos (CCyTEM).