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Una vez más, el precio del huevo por kilogramo o tapa ha experimentado un aumento significativo, alcanzando entre 75 y 80 pesos por tapa en el mercado «Adolfo López Mateos». Según los comerciantes de esta central de abastos, en las últimas dos semanas, el precio ha fluctuado, aumentando aproximadamente cinco pesos por tapa. Martha Beltrán, una comerciante en el ALM, expresó que «de un día para otro nos lo traen más caro; los últimos días los aumentos fueron de dos, tres y hasta cinco pesos».

Los locatarios atribuyen la disminución de sus ventas a estos ajustes en los precios, ya que entienden que representan un golpe a las economías de las familias, lo que lleva a la decisión de no comprarlo. Esperan que los precios comiencen a disminuir para evitar afectaciones.

Actualmente, es común encontrar letreros en los puestos de venta de huevos con precios que superan los 70 pesos. Según los vendedores, estos aumentos suelen ocurrir en los últimos meses del año debido a las bajas temperaturas, que causan estrés en las gallinas y reducen su producción de huevos. Esto, a su vez, provoca un aumento en los costos, explicó Martha Beltrán.

Un escenario similar se vivió a principios de año cuando la gripe aviar redujo la producción de huevos, tanto en México como en Estados Unidos. En ese momento, el precio llegó a los 60 pesos por tapa, pero luego se normalizó a 50 pesos.

Los vendedores sugieren que será en febrero cuando los precios del huevo, ya sea por kilo, docena o tapa, comiencen a estabilizarse en mercados, tiendas, puestos de venta y supermercados.

 

Una tienda de ropa

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Foto: Angélica Estrada