loader image

Olimpiadas París 2024

La primer medalla para la delegación mexicana cayó en la segunda jornada de actividades, fue un bronce en Tiro con Arco femenil. El equipo femenil con arco conformado por las tres Ases: Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Paula Vázquez, ganó la primera medalla para México al vencer 6-2 a la escuadra de Países Bajos. Fue un gran de regalo de cumpleaños para la arquera Ruiz, quien ayer mismo cumplió 18 años. El representativo nacional peleó la medalla de bronce tras caer ante la selección china, que obtuvo la plata al ser vencida por Corea.

Esta es la cuarta medalla para el tiro con arco mexicano en la historia de los Juegos Olímpicos, y la primera por equipos femeniles. En Londres 2012 Aída Román y Mariana Avitia ganaron la plata y el bronce respectivamente en individual femenil, y en Tokio 2020 Alejandra Valencia logró el bronce por equipos mixtos junto a Luis Álvarez.

El equipo mexicano se había perfilado como uno de los favoritos en la competencia tras vencer en cuartos de final Alemania (5-1), vigente campeona del mundo.

Australia sigue lidereando el medallero con seis preseas (cuatro de oro y dos de plata), Estados Unidos con doce medallas (tres de oro, seis de plata y tres de bronce), Francia (tres de otro, dos de plata y dos de bronce) y Japón y la República de Corea empatados en el cuarto lugar, ambos con un total de seis preseas.

La natación fue espectacular en la segunda jornada olímpica y el local Leon Marchand ganó el oro en 400 metros mixto estableciendo un nuevo récord olímpico; en los 100 metros estilo mariposa femenino, Estados Unidos hizo el uno-dos con el oro para Torri Huske y la plata para Gretchen Walsh quien había roto el récord olímpico en esta categoría en las semifinales y es poseedora del récord mundial.

La nadadora australiana Ariarne Titmus confirmó ser la reina de los 400 metros libres al obtener su tercera medalla de oro en Juegos Olímpicos luego de imponerse a la canadiense Summer McIntosh y a la estadounidense Katie Ledecky. En 100 metros braza masculino el italiano Nicolo Martinenghi se llevó el oro mientras que la plata la compartieron el británico Adam Peaty y Nic Fink.

En Ciclismo de Montaña, una prueba extenuante de alrededor de una hora y media, la francesa Pauline Ferrand Prevot ganó el oro tras derrotar holgadamente a la norteamericana Haley Batten (plata) y a la sueca Jenny Rissveds (bronce). En esta justa compitió la mexicana Erika Rodríguez Suárez.

La gimnasta mexicana Natalia Escalera concluyó su participación en el All Around tras lastimarse un tobillo en las barras asimétricas, pero Alexa Moreno continuó en la competencia aunque no pudo llegar a la final tras sufrir una caída en la viga de equilibrio que fue duramente castigada por los jueces.

En el futbol femenino, aún en fase de grupos, la castigada selección canadiense se impuso a la local 2 a 1 en tiempo de compensación, mientras que Estados Unidos ganó ante la selección alemana por 3 a 1; la japonesa derrotó a la brasileña 2 a 1 y Colombia venció a Nueva Zelanda 2 a 0.

En esgrima, florete individual femenino, Lauren Scrugs venció a su compatriota Lee Kiefer para llevarse el oro. En espada individual masculino, el japonés Kano Koki se impuso al francés Yannick Borel, quien se tuvo que conformar con la medalla de plata.

En piragüismo eslalon individual femenino, la australiana Jessica Fox se llevó el oro, la plata fue para la polaca Klaudia Zwolinska y el bronce para la inglesa Kimberly Woods.

En Skateboarding Street femenino, las japonesas Yoshizawa Coco y Akama Liz, obtuvieron el oro y la plata respectivamente y Brasil por medio de Rayssa Leal obtuvo el bronce.

México

La Judoca Paulina Martínez no pudo vencer a la alemana Mascha Ballaus en la eliminatoria de dieciseisavos de final en la categoría de 52 kilos.

Hoy los deportistas mexicanos verán acción en Tiro con Arco (ronda eliminatoria por equipos masculino), en Boxeo (Miguel Ángel Martínez Ramírez se enfrentará al uzbeco Ruslan Abdullaev en octavis de final de 63 kilos y medio) y en Clavados (10 metros sincronizado varonil). Y se abre la posibilidad de que México obtenga más medallas pues tanto en Tiro con Arco como en Clavados habrá finales. Akldair Moreno participará en Ciclismo de Montaña y la dupla mexicana de remo varonil participará en una fase de repechaje al quedar en cuarto lugar en la semifinal.

Las arqueras ganadoras del bronce participarán de nuevo el jueves primero de agosto en las justas individuales de Tiro con Arco: Ángela Ruz se enfrentará a la británica Bryony Pitman, Alejandra Valencia a la nortamericana Jennifer Mucino y Ana Paula Vázquez a la alemana Charline Schwarz.

Angela Ruiz, Alejandra Valencia y Ana Paula Vázquez, pusieron a México en el cuadro de medallas de Paris 2024. Foto: Getty Images / Olympics.com

La australiana Ariarne Titmus ya tiene cinco medallas -tres de oro- en Juegos Olímpicos. Foto: AP