loader image

Olimpiadas París 2024

• Rafael Nadal se despide de los juegos olímpicos con una derrota.
  • Las mexicanas Gabriela Agundez García y Alejandra Orozco Loza, en clavado sincronizado, arañaron la medalla pero quedaron en quinto lugar.

En una jornada asombrosa en natación, el triste final olímpico de una de las más grandes estrellas del tenis de todos los tiempos y varias primeros logros para algunas naciones en Juegos Olímpicos, terminó la octava jornada olímpica, sexta desde la ceremonia formal de apertura.

El francés Leon Marchant rompió el récord olímpico y ganó dos medallas de oro en la misma jornada, con la que sumó tres áureas en estas Olimpiadas, con lo que, a sus veintidós años, ya se perfila para ser una de las estrellas de estos Juegos Olímpicos. En la piscina de Arena La Défense, Marchant realizó la proeza de participar y ganar dos competencias, ambas de 200 metros y con solo dos horas de diferencia: Mariposa y Pecho, en la que batió el récord olímpico. Anteriormente ya había ganado un oro en combinado individual.

En 200 metros Mariposa ganó la plata el húngaro Kristof Milak y el bonce el canadiense Ilya Hjarun; en 200 metros Pecho la plata fue para el australiano Zac Stubblety-Cooky el bronce para Caspar Corbeau de Países Bajos.

La prueba de mil 500 metros libre femenino fue para la norteamericana Katie Ledecky quien también impuso récord olímpico y se convirtió en la primera persona en ganar cuatro medallas de oro en la mismo disciplina en distintos juegos olímpicos -la primera la ganó cuando tenía 15 años- y en su carrera olímpica suma 12 medallas, en París ya ganó un bronce (400 estilo libre) y aún participará en 800 metros libres; la plata fue para el país anfitrión (Anastasia Kiripichnikova) y el bronce para Alemania (Isabel Gose).

Otro héroe de la jornada en la natación fue el chino Zhanle Pan, de 19 años, quien ganó los 100 metros estilo libre y estableció un nuevo récord mundial -y olímpico- superando en 40 centésimas de segundo la marca que él mismo había establecido; Pan es el primer chino que rompe un récord de natación en juegos olímpicos y el suyo es el primer récord mundial que se establece en cualquier disciplina en esta Olimpiada; Kyle Chalmers de Australia y el rumano David Popovici -quien ya posee una medalla de oro en estos Juegos- quedaron en segundo y tercer lugares, respectivamente.

En 100 metros libres femenino, la sueca Sarah Sjoestroem se llevó el oro; la norteamericana Torri Huske la plata y Siobhan Bernardette Haughey, de Hong Kong, el bronce.

Se va Nadal

Rafael Nadal se despidió de París, y se retiró definitivamente de los juegos olímpicos, con una derrota en la Pista Philippe-Chartier frente a la escuadra estadounidense. Nadal hacía dupla con Carlos Alcaraz, pero la pareja de Austin Krajicek y Rajeev Ram se impuso en dos sets (6-2 y 6-4) y fueron quienes avanzaron a los cuartos de final.

Las clavadistas mexicanas vieron el bronce cerca

Centro Acuático, en los clavados sincronizados de plataforma 10 metros, las mexicanas Gabriela Agundez García y Alejandra Orozco Loza, llegaron a estar en tercer lugar pero no lograr colarse a las medallas que quedaron en manos de la dupla china, de Corea del norte y Gran Bretaña.

Las clavadistas mexicanas continuarán en la competencia pero ya de manera individual.

Guatemala ganó la primera medalla de oro en su historia

Guatemala ganó la primera medalla de oro de su historia por conducto de Adriana Ruano Oliva en Tiro foso femenil, quien se impuso a la italiana Silvana María Stanco (plata) y a la australiana Penny Smith (bronce).

Ruano no solo se impuso a todas sus rivales, sino que lo hizo con autoridad con un puntaje de 45 aciertos, lo que es un nuevo récord olímpico para esa disciplina.

La atleta de 29 años ganó la primera medalla dorada para Guatemala en su historia, la tercera en todos los registros, y la segunda de su país en París 2024; la primera la ganó en estos Juegos Olímpicos la obtuvo también en tiro en fosa, pero masculino, Jean Pierre Brol; el marchista Erik Barrondo, en Londres 2012, ganó la primera en la historia para la nación latinoamericana.

Gimnasia

En el All Around (Ejercicios en Suelo, Potro con Arneses, Anillas y Barra Fija) el japonés Shinnosuke Oka se impuso a los chinos Boheng Zhang (plata) y Ruoteng Xiao (bronce), para conservar el orgullo de su escuadra en la que figuraban otros favoritos -como el pasado campeón olímpico- que tuvieron una actuación un bastante accidentada.

Argentina ganó oro en ciclismo

Argentina se quedó con el oro en Ciclismo BMX freestyle masculino cuando José Torres Gil venció a Kieran Darren David Reilly de Gran Bretaña y a Anthony Jean Jean de Francia.

Futbol femenil: se va Brasil

La selección de futbol femenil España eliminó a Brasil 2-0, Japón eliminó a Nigeria 3 a 1; Estados Unidos venció Australia 2 a 1, con lo que la escuadra oceánica terminó su participación en las Olimpiadas. Alemania derrotó a Zambia 4 a 1; Colombia resultó eliminada al perder 1 a 0 frente a Canadá; Francia ganó 2 a 1 frente a Nueva Zelanda para continuar en la competencia.

Otros deportes

En Esgrima, sable por equipos masculinos, Corea terminó en primero, el equipo de Hungría con la plata y Francia se llevó el bronce.

En canotaje individual femenino la australiana Jessica Fox ganó el oro sobre la alemana Elena Lilik (plata) y la norteamericana Evy Leibfarth (bronce). En cuádruple scull femenino, en la final A, el equipo de Gran Bretaña se llevó el oro, la de Países Bajos, la plata y la escuadra alemana, el bronce, en la versión masculina los Países Bajos quedaron con el oro, Italia la plata y Polonia el bronce.

En Judo 70 kilos femenino la croata Barbara Matic ganó el oro, Miriam Butkereit, la plata y Michaela Polleres (Austria) el bronce A y Gabriella Willems (Bélgica) el bronce B; en 90 kilos masculino el georgiano Lasha Bekauri se llevó el oro ratificando el primer lugar de la división pues ya tenía colgada la medalla de Oro de las anteriores olimpiadas, SanShiro Murao (Japón), la plata, Maxime-Gael Ngayap Hambou (Francia) el bronce A y Theodoros Tselidis (Grecia) el bronce B.

El triatlón individual femenino, la francesa Cassandre Beugrand ganó el oro en una accidentada prueba en la que varias competidoras perdieron el control de la bicicleta por el pavimento mojado, una de ellas, Kristen Kasperde (EU), cayó tres veces. En esta prueba, que combina mil 500 metros de nado, 40 kilómetros de bicicleta y 10 kilómetros de carrera participaron dos mexicanas, Rosa María Tapa Vidal quien terminó en lugar 18 y Lizeth Rueda Santos en la posición 30. En total participaron 55 deportistas. La plata se la llevó la suiza Julie Derron y, el bronce, la inglesa Beth Potter.

En el triatlón individual masculino, prueba que se pospuso de la jornada de ayer, Alex Yeebtuvo el oro, Hayden Wilde de Nueva Zelanda, la plata y el francés Leo Bergere, el bronce. En esta disciplina también participó México por conducto de Crisanto Grajales y Aram Michell Peñaflor Moysen, quienes arribaron a la meta en las posiciones 39 y 47, respectivamente.

Medallas

China encabeza el medallero con 9 oros, 7 platas y 3 bronces, en segundo sitio se ubican los anfitriones con 8 oros, 10 platas y 8 bronces; Japón está en tercer sitio con 8 oros, 3 platas y 4 bronces; Australia en cuarto sitio con 7 oros, 6 platas y 3 bronces; en quinto sitio se ubica Gran Bretaña con seis medallas de otro y otras tantas de plata y 5 de bronce; en sexto lugar se encuentra Corea, en séptimo, Estados Unidos; en octavo, Italia; en noveno Canadá y en décimo Alemania. México con dos medallas (plata y bronce) está en el sitio número 32.

México

El boxeador mexicano (71 kilos) Marco Alonso Verde Álvarez logró derrotar a Tiago Muxanga de Mozambique y avanzó a cuartos de final el próximo sábado al indio Nishant Dave y podría aspirar a una medalla.

Citlalli Ortiz en Boxeo femenil de 75 kilos fue vencida por la australiana Caitlin Parker.

Bruno Martínez fue derrotado en la ronda eliminatoria del Tiro con Arco individual masculino por el cubano Hugo Franco.

Kenia Lechuga avanzó a la final C que se disputará el próximo sábado en Canotaje scull individual, en donde solo aspira a quedar en la mejor posición posible pues ya está fuera de las medallas

Hoy los deportistas mexicanos verán acción en las finales de Marcha 20 kilómetros femenil y varonil, en Boxeo (peso mosca femenil), en la primera ronda de Golf individual masculino, Tiro con arco masculino y femenino, en las pruebas clasificatorias de Hípica (salto por equipos), Natación 50 metros libres masculino. Mariana Aguilar Chávez Peón (Vela) está programada para nueve regatas de windsurf femenino y Elena Oetling Ramírez en Vela (Dinghy femenino) en dos regatas.

Adriana Ruano Oliva logró la medalla de oro en tiro en el evento de foso femenino. Foto: Getty Images / Olympics.com

las mexicanas Gabriela Agundez García y Alejandra Orozco Loza, estuvieron a punto de repetir su hazaña con la que conquistaron el bronce en Tokio 2020 (en la foto). Foto. COM