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Cáncer mamario y contaminantes químicos

Lizbeth López Carrillo*

El cáncer mamario es el más importante en el ámbitomundial. En México, cada hora, tres mujeres son diagnosticadas con este tumor maligno, y aproximadamente un tercio de ellas fallecerá en los próximos cinco años. Si bien contamos con las cifras de casos y muertes ocasionados por dicho problema de salud pública, no sabemos con certeza la magnitud del daño emocional, sexual, económico y social que causa a las pacientes, sus parejas y familiares.

El cáncer mamario es una enfermedad compleja relacionada, la mayoría de las veces, con múltiples factores asociados al estilo de vida, y menos de 5% de los casos se debena características que se heredan en genes específicos. En particular, los estudios científicos han demostrado que las mujeres que lactan por periodos más prolongados tienen menor riesgo de padecerlo, en contraste con el mayor riesgo que se ha observado en aquellas mujeres que han consumido, por más de cinco años, hormonales (estrógenos y/o progesterona), ya sea para el control de la natalidad, para mitigar los síntomas de la menopausia y/u otros motivos de salud. Asimismo, el consumo elevado de bebidas alcohólicas es un factor consistentemente relacionado con la aparición de este tumor. No obstante, ni la práctica de la lactancia ni el consumo de hormonas y/o alcohol por sí mismos son suficientes para para evitarlo o causarlo; más bien se trata del balance de riesgo final que cada una de nosotras tenemos, por la presencia de un mayor número de factores de riesgo y/o ausencia de factores de protección, todos los cuales son parte de nuestra vida reproductiva, del ambiente y de la dieta. 

​Dentro el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), ubicado en el estado de Morelos, se han realizado diversas investigaciones que demuestran la relación del cáncer mamario,no sólo con la exposición a diversos contaminantes químicos del ambiente, sino también con las características de nuestra dieta.Entre los hallazgos, que son pioneros a nivel mundial, los investigadores han evidenciado la importancia de la contaminación del agua por arsénico. Este elemento químico es un metaloide que se encuentra dentro de la corteza terrestre en algunas zonas de nuestro país, sobre todo en los estados de Durango, Coahuila y Chihuahua, y es conocido por causar cáncer de pulmón y de vejiga. Algunos residentes de esas zonas lo ingieren principalmente al consumir agua contaminada, ya que el arsénico no le confiere algún olor, color o sabor característico. 

​Los investigadores del INSP realizaron un estudio entre mil pacientes femeninas con cáncer mamario y descubrieron que éstas habían estado expuestas a arsénico en mayor grado, en comparación con mil mujeres sin esta enfermedad. Para eliminar el arsénico por la orina, nuestro organismo lo vuelve más soluble agregándole moléculas conocidas como grupos metilo, que contienen carbono e hidrógeno. En el mismo estudio, se encontró que las mujeres con cáncer consumían con menor frecuencia alimentos portadores de dichas moléculas. De esta forma, surge la recomendación de consumir grupos metilo a través de alimentos de color verde oscuro que los contienen,como: espinaca, acelgas y brócoli.

El grupo de investigadores referido, liderado por esta autora, también ha evaluado el impacto potencial de la exposición a muchas otras sustancias químicas, entre ellas: el bisfenol, que se encuentra en botellas y utensilios plásticos; los ftalatos, presentes en cosméticos y productos de cuidadopersonal (por ejemplo, lociones, shampoo, etc.), al igual quealgunos metales como el estaño, que todavía se utiliza en algunas latas de alimentos. Asimismo, el equipo está diseñando estrategias basadas en la práctica de ejercicio y en recomendaciones dietéticas, que podrían ser exitosas para coadyuvar en la prevención de este tumor.

Para conocer más acerca de cómo prevenir el cáncer mamario, el INSP ha creado el programa Más Conciencia,Menos Cáncer, que a través de cápsulas informativas cortas explica cada uno de los factores asociados a esta enfermedad. Se pueden consultar en: https://www.youtube.com/@masconcienciamenoscancer7422/videos 

*Especialista en salud pública; invitada por el Dr. Eduardo Lazcano Ponce.

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